Sportkegler holen zwei Mal Bronze

von (cn)

Damen und Herren der Cuxhavener Sportkegler-Vereinigung erfolgreich bei den Deutschen Meisterschaften der Senioren

Vier Wettkampftage, Titelkämpfe in mehreren Klassen, Hunderte Aktive und mehrere Tausend Kugeln rollten: So sahen die Deutschen Meisterschaften der Senioren auf der Bohle-Bahn in Lüneburg aus. Auch die Damen A und Herren B der Cuxhavener Sportkegler-Vereinigung (CSKV) stellten sich den Titelkämpfen - und das ziemlich erfolgreich.

Dabei sah zu Beginn des Wettbewerbs gar nicht so vielversprechend aus. Die Mannschaft Damen A erwischte nämlich nicht ihren besten Tag. In der Besetzung Helga Okatz (870 Holz), Antje Sandrock-Semmler (868), Dagmar Mahlmann (827) und der überragenden Silke Schulz (907) reichte es am Ende nur für den neunten Platz bei zwölf Teams. Den Titel sicherte sich das überlegene Deutsche Meister-Team aus Bremen mit über 100 Holz Vorsprung auf die Berliner Mannschaft.

Am Ende fehlte dem Herren B-Team das Glück

Bei dem Herren B-Team lief es etwas besser. Trotzdem fehlte ihnen am Ende das Glück. Nachdem Rolf Meiritz (893) und Torsten Möller (896) noch dafür sorgten, dass die Mannschaft in der Spitzengruppe mitmischte, kam der Rückschlag: Joachim Buchmann (206) traf nicht und wurde gegen Johannes Rüsch (651) ausgewechselt. Dadurch gingen viele Hölzer zur Spitzengruppe verloren. Auch der gut spielende Hans-Peter Buschbeck (901) konnte den Rückstand auf das Podest nicht mehr aufholen. Am Ende landeten die Cuxhavener Sportkegler auf dem undankbaren vierten Platz und holten die „Holzmedaille“. Deutscher Meister wurde das Team von Berlin 1 vor Bremen und Berlin 2.

Damen mit guten Vorläufen direkt zum Endlauf

Am dritten Wettkampftag starteten dann die Damen B, Herren B und Herren A in die Vorläufe der Einzelwettbewerbe. Bei den Damen B erreichten Antje Sandrock Semmler (884) und Silke Schulz (883) sicher als Dritt- und Viertplatzierte den Endlauf am letzten Wettkampftag. Den Herren B ereilte ein ähnliches Schicksal, wie beim Mannschaftswettbewerb. Wieder war das Glück nicht auf ihrer Seite. Denn nur ein einziges Holz fehlte Hans-Peter Buschbeck (894) zum Erreichen des Endlaufes. Den Vorlauf beendete er auf Platz 13. Deutscher Meister wurde Robert Neumann (923) aus Hannover, der damit seinen Titel verteidigt. Auf Platz zwei landete Norbert Gattner (922) aus Berlin, Platz drei sicherte sich Heinz-Dieter Menkens (918) aus Bremen. Für den Cuxhavener Sportkegler Ralf Schmidt (915) lief es im Herren A-Vorlauf besser als bei seinen Vereinskollegen. Mit dem fünften Platz zog er sicher in den Endlauf ein. Hier wurde erneut Kegelsport auf allerhöchstem Niveau gezeigt.

Spannender und enger Kampf um den Titel

Die ersten zehn des Gesamtklassements spielten alle über 900 Holz. Zwischen den Medaillenkandidaten ging es Holz um Holz. Nach einem spannenden und engen Kampf um den Titel des Deutschen Meisters, krönte sich Kai Ludorf (927) mit dem Titelgewinn. Die Silbermedaille gewann Alexander Eggers (923). Mit nur einem Holz Unterschied auf den Zweitplatzierten sicherte sich der Cuxhavener Ralf Schmidt (922) die Bronzemedaille. Der entthronte Deutsche Meister Ralf Schmidt erhielt sogar noch die Chance auf ein Stechen um den Titel. Doch statt einer benötigten Neun warf er eine Fünf - damit ging die Silbermedaille an die Förde. Doch auch über den dritten Platz freuten sich die Cuxhavener Sportkegler gemeinschaftlich. Schließlich sollte Ralf Schmidt nicht der Einzige bleiben, der mit einer Medaille von den Deutschen Meisterschaften zurückkehren sollte. Denn auch im Endlauf der Damen B ging es zwischen den ersten Dreien ganz eng zur Sache. Nach einem knappen Zieleinlauf hieß die Deutsche Meisterin Marina Penz (907) aus Barnim.

Die Cuxhavenerin Silke Schulz (903) nahm hinter der Zweitplatzierten Ute Wachtendorf (905) aus Bremen die Bronzemedaille entgegen.

Beide kämpften in den Endläufen der Deutschen Meisterschaften der Senioren in Lüneburg um den Titel. Am Ende gewannen die Cuxhavener Sportkegler Ralf Schmidt und Silke Schulz die Bronzemedaille in ihrem Einzelwettbewerb.